Подключение контактора

Контакторы применяют для автоматизации процессов и дистанционного управления нагрузкой. Они предназначены для частого переключения электрических цепей в нормальном режиме работы. С их помощью работают электродвигатели, обогреватели, системы освещения.

В статье подробно разберем устройство контактора, его технические характеристики и область применения.

В домашних условиях массово применяют компактные модульные контакторы. Их монтируют в электрощите на дин-рейку. По внешнему виду они похожи на автоматический выключатель.

На производстве чаще используют большие промышленные контакторы, которые рассчитаны на высокие токи коммутации. Они нужны для автоматического управления электроцепями при помощи малых токов. Их дополнительно оборудуют специальными устройствами переключения и искрогашения.

Классификация по различным параметрам:

  • категория и область применения;
  • показатели износостойкости;
  • частота включений (отключений);
  • род тока управляющих катушек и главной цепи;
  • число главных полюсов;
  • наличие и исполнение вспомогательных контактов;
  • номинальный ток главной цепи;
  • номинальное напряжение управляющих катушек, главной цепи, вспомогательных контактов;
  • способ присоединения проводников (задний, передний, универсальный);
  • разновидность зажимов (винтовой, безвинтовой, штепсельный соединитель);
  • категория размещения, климатическое исполнение.

В домашних электрощитах чаще применяют устройства с одним или двумя полюсами. Для управления нагрузкой трехфазной сети используют приборы с тремя и более полюсами.

Контакты могут быть разного исполнения:

  • NO (Normal Open) — нормально разомкнутые (открытые);
  • NC (Normal Closed) — нормально замкнутые (закрытые);
  • Смешанные, где часть контактов нормально открытая, другая — закрытая.

Нормальное состояние означает, что контакты находятся в исходном положении, пока на них не подадут напряжение.

Управление контактором, как правило, происходит в автоматическом режиме. Встречаются модели с ручным управлением. Такой прибор можно перевести в разомкнутое или замкнутое состояние с помощью переключателя на корпусе, независимо от напряжения на катушке. Их часто устанавливают для управления уличным освещением. В любое время суток можно включить или выключить свет.

В зависимости от конкретной модели схема подключения через контактор может отличаться. Обычно схемы изображают на корпусе изделия. Выбирайте подходящий вариант для вашего случая.

На один из верхних силовых контактов подключают фазный провод, который соединен с автоматическим выключателем. На второй силовой контакт подключают нулевой провод, соединенный с шиной. На нижние контакты подключают управляемую нагрузку. Это может быть лампа накаливания.

Теперь с помощью малых токов можно управлять более высокими. После подачи напряжения на катушку сердечник втянется и замкнет (или разомкнет) связанную с ним контактную группу. Если схема собрана правильно, лампочка будет светить.

Контактор на схеме изображают в виде прямоугольника с двумя управляющими клеммами А1, А2 и различным количеством нормально открытых (закрытых) контактов.

На большинстве моделей на корпусе установлен индикатор в виде красного флажка. Если в окошке появится сигнал, значит контактор включен в цепь.

Сначала перечислим основные элементы конструкции:

  • катушка управления;
  • подвижный стальной сердечник;
  • клеммы питания катушки (А1, А2);
  • подвижные контактные пластины;
  • неподвижные контакты;
  • возвратная пружина для размыкания;
  • дугогаситель.

Рассмотрим подключение контактора с нормально открытыми контактами. На клеммы А1 и А2 управляющей катушки подают напряжение. Через обмотку проходит ток, который порождает электромагнитное поле. Под действием поля сердечник втягивается в катушку и подвижные контакты замыкают неподвижные.

Если в цепи есть напряжение, контакты находятся в замкнутом состоянии, нет напряжения — в разомкнутом. Возвратная пружина после обесточивания возвращает контакты в их нормальное положение. Силиконовые амортизаторы внутри прибора снижают уровень шума при срабатывании.

В устройствах с нормально закрытыми контактами произойдет обратный процесс. При подаче напряжения контакты разомкнутся, если обесточить — замкнутся. В изделиях со смешанным исполнением: одна часть замкнется, вторая — разомкнется.

В цепь устанавливают автоматический выключатель, чтобы защитить включающую катушку от перегрузок и короткого замыкания. Выбирайте приборы с подходящими характеристиками для вашего случая. При необходимости обратитесь к электрику.

На корпус контактора наклеена заводская этикетка с основными параметрами: напряжением, рабочим током, мощностью, категорией применения, типом контактов. Подробные характеристики изделия смотрите в технической документации. Если возникли вопросы, проконсультируйтесь со специалистом.

В различных модификациях контакторов напряжение на управляющей катушке может быть в диапазоне 12–660 В, в силовой цепи может достигать 1140 В и выше.

Важно рассчитать нагрузочную способность устройства и правильно подобрать номинал. Контакты должны выдерживать максимальный допустимый ток длительное время. Это продлит срок службы прибора и позволит контактам долго не выходить из строя.

Длительное превышение тока может привести к перегреву и разрушению контактов, возгоранию в щите. Чтобы избежать аварийных ситуаций, монтаж контакторов производят вместе с установкой защитных автоматических выключателей.

Каждая нагрузка имеет свою специфику при различных режимах коммутации электрических цепей. Например, пусковой ток ламп накаливания до 10 раз выше номинального. В момент пуска лампочка будет потреблять в разы больше энергии, пока нить не прогреется и не выйдет на нормальный режим.

Важно правильно определить категорию применения, чтобы устройство работало без сбоев и не вышло из строя. Производитель указывает категорию на корпусе прибора. Если написано АС-1, значит можно подключать неиндуктивные или слабоиндуктивные нагрузки (утюг, нагреватель), если АС-3 — двигатели с короткозамкнутым ротором.

Полный перечень категорий смотрите в таблице.

Контакторы используют в быту, коммунальном хозяйстве, городском транспорте и на производстве. Их устанавливают в системах автоматизации освещения и для управления электродвигателями. К устройству дополнительно могут подключать различные кнопки: «пуск», «стоп».

Основные функции контакторов:

  • автоматизация процесса;
  • многократное переключение цепи;
  • дистанционное управление мощной нагрузкой.

Мастер-выключатель

Модульный контактор можно использовать вместе с обычным клавишным выключателем, чтобы одним движением отключить все освещение в квартире. Эту конструкцию удобно устанавливать в большом доме, чтобы не забыть выключить какой-нибудь светильник или электроприбор. Одной клавишей будут обесточены все потребители.

Пускатель представляет собой разновидность контактора с более узким назначением. Это комбинация коммутационных устройств для пуска и остановки электродвигателя. Он может быть оснащен дополнительными элементами: тепловое реле для защиты от перегрузок, сигнальные лампы и кнопки управления.

Контактор предназначен для частых коммутаций токов, для автоматического переключения силовых электрических цепей. Он имеет преимущество перед пускателем, если нужно обеспечить надежную работу с высокими токами и большим количеством переключений.

Все необходимые характеристики указаны на корпусе приборов и в технической документации. Чтобы выбрать устройство правильно, изучите инструкцию производителя или обратитесь за помощью к специалисту.