Сценарные условия развития российской энергетики

photovoltaic-2138992_960_720

В основу прогнозных оценок возможностей развития российской энергетики положены два сценария: консервативный и оптимистический. Они определяют диапазон возможных изменений параметров топливно-энергетического баланса (ТЭБ) и основных показателей развития отраслей топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

Нахождение в границах указанного диапазона будет свидетельствовать об адекватности Энергетической стратегии России до 2035 года и актуальности определенных в ней целей, задач, приоритетов, мер и механизмов реализации. Выход за пределы указанного диапазона может свидетельствовать о необходимости пересмотра стратегических ориентиров развития ТЭК.

В обоих сценариях предполагается:

– сохранение в целом стабильной численности населения России на уровне 2015 года;

– долговременный характер введенных рядом стран в 2014 году ограничений доступа российских энергетических компаний к мировому рынку капитала, определенным технологиям и оборудованию;

– реализация плана мероприятий («дорожной карты») по повышению энергетической эффективности зданий, строений и сооружений, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2016 г. № 1853-р;

– эволюционный (при этом нуждающийся в постоянном мониторинге с целью упреждающей реакции на резкие изменения) характер мирового научно-технологического развития.

При разработке учтены:

– параметры проекта прогноза долгосрочного социально-экономического развития России до 2035 года;

– основные направления налоговой политики России на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов;

– параметры прогноза социально-экономического развития России в части развития топливно-энергетического комплекса России на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

В число ключевых предпосылок сценариев также входят:

– рост ВВП с 2015 по 2035 гг. в среднем на 2 % ежегодно – в консервативном сценарии, и на 3 % – в оптимистическом;

– рост электропотребления к 2035 году в 1,3 – 1,35 раза до 1370 – 1420 млрд кВт-ч (в консервативном и оптимистическом сценарии соответственно);

– увеличение общего спроса на энергоносители на 13 – 16 % (при сдерживании его роста за счет реализации потенциала энергосбережения и повышения энергоэффективности);

– увеличение объемов потребления автомобильного бензина и дизельного топлива в период до 2025 за счет увеличения общего автомобильного парка, а в дальнейшем – замедление роста их потребления при увеличении доли автотранспорта, использующего газомоторное топливо и электроэнергию;

– уровень мировых цен на нефть марки Urals до 2020 года в пределах от 40 до 50 – 65 долл./барр. (в долларах 2014 г.), с последующим ростом к 2035 году до 80 – 100 долларов за баррель.

Таким образом, консервативный сценарий продолжает сложившиеся тренды и отраслевые пропорции развития российской экономики и предусматривает умеренные темпы роста экономики на основе необходимой модернизации топливно-энергетического и сырьевого секторов российской экономики при относительно медленном развитии перерабатывающих отраслей промышленности.

Оптимистический сценарий предполагает по возможности полное использование потенциала энергетического сектора для ускорения роста экономики и повышения благосостояния населения России в сочетании с более оптимистичным прогнозом мирового спроса и цен на энергоресурсы, в том числе: рост доли в ВВП неэнергоемких отраслей обрабатывающей промышленности, строительства и сферы услуг; более высокие темпы социально-экономического развития, особенно в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири, связанные с реализацией дополнительного числа (более 100) инвестиционных проектов и способствующие росту спроса на энергоресурсы; поэтапный переход отраслей на принципы наилучших доступных технологий (НДТ) и внедрение перспективных технологий, снижающих удельный расход ресурсов и негативное воздействие на окружающую среду; ускоренное импортозамещение, обеспечивающее с одной стороны необходимый технологический уровень нефтегазового сектора, а с другой – повышенный мультипликативный эффект.

При разработке сценариев учтено развитие и распространение ряда технологий потребления, способных оказать влияние на российскую энергетику.

В частности, в прогнозы заложен рост потребления газомоторного топлива на транспорте в 3 – 4 раза к 2020 году и в 7 – 9 раз к 2035 году. Предполагается электрификация российского энергопотребления, в том числе распространение электромобилей с увеличением их доли в автопарке до 5 % к 2035 году (в оптимистическом сценарии).

Предполагается развитие накопителей за счет новых ГАЭС, накопителей на солнечных и ветровых электростанциях, системных накопителей, накопителей у потребителей и на электромобилях (до 20 ГВт к 2035 году в оптимистическом сценарии).

Реализация предложенных в Стратегии мер позволит обеспечить производственный потенциал ТЭК на уровне, достаточном для гарантированного удовлетворения потребностей в энергоресурсах внутреннего рынка и в условиях благоприятной конъюнктуры экономически обоснованных объемов поставок на внешние рынки, соответствующих оптимистическому сценарию развития.

Более высокие темпы роста ВВП, чем приняты для расчета прогнозного ТЭБ в оптимистическом сценарии (выше 3 %), повысят вероятность приближения значений параметров ТЭК к верхнему, оптимистическому уровню.

Анализ рисков, реализация которых может помещать эффективному осуществлению указанных мер, показывает возможность снижения темпов роста ВВП и параметров ТЭК до уровня консервативного сценария.

В процессе разработки Стратегии рассматривались также стрессовые по уровню мировых цен и спроса на российские энергоресурсы сценарии, негативное влияние которых на российский ТЭК непредсказуемо на данном этапе, но может оказаться значительным. Поскольку вероятность реализации таких сценариев оценивается сегодня как довольно малая, в Стратегии они не учитываются, однако систематически будут рассматриваться в рамках ежегодного мониторинга реализации Стратегии. Решение о корректировке Стратегии вследствие повышения вероятности стрессовых или альтернативных сценариев будет приниматься дополнительно, по мере необходимости.

Источник:сайт Министерства энергетики РФ