Эксперты отмечают рост кабельной промышленности

 

hose-coupling-206004_960_720Такие результаты были подведены по итогам работы отрасли в 2017 году

В мировой экономике по итогам 2017 года производство кабельной продукции выросло на 3,3% относительно предыдущего периода. Такая тенденция характерна для силового медного кабеля, алюминиевого, LAN-кабеля для внутренней установки и обмоточных проводов.

Рассматривая географию производства, можно отметить самый большой рост оптоволоконного кабеля в 2017 году в Китае. В этой стране общий объем составил более 240 млрд. км волокна или 90 млрд.$ мирового оборота. Рост потребления кабеля наблюдается в пределах 5% в Северной Америке, Европе, Северо-Восточной Азии и России.

При этом ситуация на отечественном рынке характеризуется тем, что мощности кабельных заводов практически вдвое превышают потребление кабельной продукции. За прошедший период наблюдался рост экспорта и импорта практически на 25%. В рынке импорта из стран СНГ растет доля стран ЕАЭС, а наибольший объем зафиксирован у Белоруссии.

Основными покупателями российской кабельной продукции на мировом рынке являются страны СНГ, среди которых Казахстан (50%), Белоруссия (34%), Украина (5%). Почти 60 млн $ экспорта пришлось на кабели напряжением более 1 кВ.

Доля мирового рынка низковольтных кабелей, куда включают кабель напряжением 1 кВ и менее, составила 37%, а в России, по оценке Ассоциации «Электрокабель», 40%. В прогнозе на ближайшие годы их потребление в России и в Европе должно увеличиваться.

Что же касается технического обеспечения кабельных заводов России, то можно сделать вывод об их импортозависимости, так как вся кабельная промышленность России работает на импортном оборудовании. Кроме того, на рынке есть группы кабеля, которые на сегодняшний день не имеют отечественных аналогов: кабель 500 кВ, подводный кабель, кабель со сшитой вспененной фторопластовой изоляцией, кабель для спецтехники и группы специальных кабелей.

Требования к производству отечественных кабелей также постоянно меняются. В последнее время проводились ряд испытаний при использовании алюминиевых сплавов в токопроводящих жилах. Результаты работ послужили основанием по подготовке изменений в ГОСТы на кабели силовые с внесением кабелей с жилой из алюминиевых сплавов. Ввести поправки в нормативные документы планируется в июне 2018 года.