Россия представила в Париже цифровую энергетику

light-bulb-2577393_960_720

С 26 по 31 августа в Париже прошла 47-я сессия Международного совета по большим системам высокого напряжения (СИГРЭ) – уникальное событие в электроэнергетики, включающее международный конгресс и выставку электроэнергетического оборудования. На площадке, собравшей более 3500 делегатов и представителей мировых энергетических компаний, научно-исследовательских организаций, регулирующих структур, производителей оборудования и материалов для электроэнергетики, проектных институтов и высших учебных заведений, обсуждались вопросы, связанные с новыми технологиями, разработанными для обеспечения возможности использования в энергосистемах переменных и труднопрогнозируемых возобновляемых источников энергии.

В словах Президента СИГРЭ Роберта Стефена на открытии прозвучали основные тезисы, которые были положены в программу конференции. Во всем мире растет обеспокоенность вопросами экологии, в ответ на новые вызовы времени возникают новые технологии, связанные с интеграцией возобновляемых источников энергии, использующих энергию ветра и солнца, а также накоплением энергии в системах передачи и распределения. Другим вопросом конференции стала оптимизация пропускной способности энергосистем и развитие международного рынка электроэнергии благодаря развитию технологий установки высоковольтных линий постоянного тока и построению связей переменного и постоянного тока сверхвысоких напряжений.

Ключевым спикером церемонии открытия в этом году стала Одри Зибельман – Генеральный директор Оператора энергетического рынка Австралии. Вступительная речь госпожи Зибельман была посвящена вопросам изменения энергетического баланса, увеличения доли ВИЭ, усиления роли потребителей в управлении энергопотреблением, использования новых технологий и решений в процессе формирования и развития интеллектуальных сетей.

Российская делегация во главе с Председателем РНК СИГРЭ, Председателем правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андреем Муровым на 47-й сессии СИГРЭ оказалась одной из самых многочисленных. В состав делегации в этом году вошел Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный. Руководитель Ассоциации принял участие в панельной сессии «Будущая устойчивая энергосистема: органичная, прорывная и надежная».

Участники дискуссии обсудили влияние Парижского соглашения на сектор электроэнергетики во всем мире, вопросы финансирования глобальных энергетических проектов, направленных на создание устойчивых энергетических систем.

Руководитель Объединения работодателей электроэнергетики посетил в составе делегации техническую выставку, в том числе и стенд РНК СИГРЭ, где руководителям и экспертам были представлены передовые российские разработки в области цифровизации, противоаварийной автоматики, кибербезопасности, создания комплексных цифровых подстанций. Также были представлены разработки ФСК ЕЭС и практические примеры в сфере сверхпроводимости и энергоэффективности, которые ранее по решению Минэнерго РФ были включены в состав национальных проектов.

27 августа состоялась также конференция на тему: «Объединенная энергетическая система: от потребителей к пользователям профессионального уровня», участие в которой принял представитель Ассоциации «ЭРА России». Специалисты энергокомпаний, профессиональных энергетических ассоциаций и исследовательских институтов Германии, США, Дании, Канады, Австралии высказали свое видение проблем, касающихся интеграции в энергосистему больших переменных источников электрической энергии, использующих энергию ветра и солнца, обсудили вопросы совместной работы системных операторов и сетевых организаций для обеспечения надежности и качества электроснабжения потребителей.

Работа профильных секций СИГРЭ началась 28 августа с заседаний секций С1 – Планирование развития энергосистем и экономика, А1 – Вращающиеся электрические машины, В4 – Системы постоянного тока и силовая электроника, С4 – Технические характеристики энергосистем, С6 – Системы распределения электроэнергии и распределенная генерация, А3 – Оборудование для магистральных и распределительных электрических сетей, D1 – Материалы и разработка новых методов испытаний и средств диагностики, С5 – Рынки электроэнергии и регулирование.

В работе секций приняли участие эксперты электроэнергетики из разных стран, которые представили свои научные доклады и пообщались с коллегами, обсудив возможности практического применения проектов.

А.В. Замосковный в рамках участия в сессии СИГРЭ провел консультации с представителями российских энергокомпаний об особенностях процедуры общественной аккредитации образовательных программ, а также об инструментах оценки профессиональных квалификаций.

Источник: сайт http://www.cigre.ru