Перспективы развития кабельной промышленности

lines-2147464_960_720
Рынок кабельно-проводниковой продукции (КПП) на сегодняшний день насыщен всем необходимым разнообразием изделий, которые способны решать задачи от передачи и распределения электрической энергии в многоквартирных домах до передачи высокочастотных сигналов на международной космической станции (МКС).

По мнению экспертов, следующая ступень развития будет заключаться в исследовании и разработке новых материалов, применяемых в кабельно-проводниковой продукции, а также методов переработки. Результатом данной тенденции будет снижение массогабаритных размеров изделий, снижение стоимости применяемых материалов, а также увеличение срока службы изделий при сохранении основных эксплуатационных характеристик.

В 2018 году ожидается рост объемов выпуска кабельно-проводниковой продукции, который напрямую зависит от общего состояния экономики России, федеральных и региональных инвестиционных программ, среди которых важное значение имеет размер Внутреннего-валового продукта (ВВП). Так, согласно статистике МВФ и Всемирного банка, рост ВВП России в 2018 году составит 1.7 %. Соответственно рост кабельно-проводниковой продукции прогнозируется на уровне примерно 15 %.

Если рассмотреть прогноз изменения стоимости готового кабельного изделия в 2018 году, то его рост возможен не более чем на 20%. При этом 80% цены КПП зависит от стоимости на применяемые материалы, в том числе на металлы. Здесь изготовление оболочек из отечественного сырья может дать свой экономический эффект для производителя и покупателя соответственно. Стоит учитывать и тот факт, что стоимость КПП даже на внутреннем рынке исчисляется в валюте, поэтому при росте мировых валют по отношению к рублю может быть выгодно для отечественных производителей при экспорте за границу.

Если же рассматривать актуальность современных технологических решений, то отмечается рост спроса на кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ) и изоляцией из этиленпропиленовой резины (ЭПР). Опытом эксплуатации кабелей с изоляцией СПЭ в развитых странах уже давно доказаны их большие возможности и преимущества перед кабелями с бумажной пропитанной изоляцией. К примеру, в Европе доля кабелей с изоляцией из СПЭ составляет 95 %, а в некоторых отдельных странах, таких как Япония, Франция, Финляндия, Швеция, в распределительных сетях систем электроснабжения используются только СПЭ-кабели.

Однако еще более совершенным с технологической точки зрения является изготовление силовых кабелей низкого и среднего напряжения из высокопрочной этиленпропиленовой резины (HEPR). HEPR имеет явные преимущества по отношению к изоляции из поливинилхлоридного пластиката (ПВХ) и СПЭ.

Начинает активно использоваться в качестве токопроводящих элементов кабельно-проводниковой продукции инновационные сплавы из алюминия. Так, на основе термостойкого алюмо-циркониевого сплава производятся высокотемпературные неизолированные провода с повышенной пропускной способностью и стойкостью к ветро-гололедным нагрузкам. Использование в качестве несущего сердечника в проводе стальной проволоки, плакированной алюминием (что также является уникальным изделием), позволяет делать провод более надежным и долговечным. Также интересной является разработка гибкого кабеля, изготовленного из алюминиевого сплава с токопроводящей жилой 5 класса гибкости, с оболочкой из эластомера.

Активно растет спрос на силовые кабели с токопроводящей жилой секторной формы. Такой кабель имеет небольшие габариты и массу, соответственно, снижается расход материалов на его изготовление и, что немаловажно, стоимость готового изделия. Благодаря компактности конструкции увеличивается длина намотки кабеля на барабан. Для заказчика это означает сокращение затрат на транспортировку и хранение барабанов, а также увеличение единой строительной длины. Кроме того, секторный кабель более гибкий в сравнении с «круглым». При его прокладке используется меньшее количество соединительных муфт, а благодаря легко отделяемому полупроводящему слою по изоляции упрощается разделка изделия (не требуется специальный инструмент, меньше риск повредить изоляцию). Таким образом, инвестор экономит и на строительно-монтажных работах.

С ассортиментом востребованной продукции можно ознакомиться и приобрести ее в разделе нашего сайта.

По материалам с сайта www.marketelectro.ru